Русский Монмартр

Иван Клементьев
Красным по синему рисует март.
В радужном инее русский Монмартр.
Знаешь, Арбат, я тебе чужой,
Я уезжаю домой.

Там, на Урале, ещё снега,
Вьётся из труб пар.
Рядом с больницей - храм да тюрьма, -
Вот он, русский Монмартр.

Чёрным по белому газеты врут.
Время "Кремлёвской". Пирует Брут.
А  до любимой - как до звезды,
Той, что падает в льды.

Там, в Уренгое, ещё зима.
Рвётся из губ пар.
Красят там разным цветом дома -
Тоже русский Монмартр.

Красным по синему... Да бритвы нет.
Быстро рисует художник портрет.
Очень смешной. А теперь плати!
Что ж так давит в груди?

Там, за Тюменью, такой дубак!
Кашель сползает с нар.
Два "живописца" пошли в бега.
Вот где русский Монмартр.
1995