Метель

Валентина Кайль
С вечера в степи метель гуляла,
Вихри снега поднимая ввысь.
Колея знакомая пропала.
«Эх, мои залётные, держись!» -

Направлял в глухую деревушку
Молодой ямщик своих коней...
Нет деревни! Лишь стоит избушка.
Древняя живёт старуха в ней.

Распрягла она коней и в стайку*
Бросила им свежего сенца.
А потом суровая хозяйка
Пригласила в избу молодца:

«Заблудился? Выбраться не чаял?
Проходи, погрейся у печи.
Напою тебя медовым чаем
И подам на ужин калачи...»

Двигалась старуха суетливо.
Самовар дымился. А в окне
С хохотом метель о ставни била:
«Гость узнает о тебе во сне!..»

Отогревшись, всё забыв на свете,
Гость у самовара задремал.
За стеной вздымал сугробы ветер,
На избу накатывая шквал.

Всё смешалось ночью - степь и небо,
Всё слилось в кромешной темноте.
На печи спала старуха крепко...
Вдруг вошла красавица в фате!

Ямщику поведала девица:
«Держит меня ведьма взаперти.
Упырю отдать меня грозится...
Мне живьём отсюда не уйти!

И тебя загубит ведьма злая!
Отберёт и сани, и коней.
Ты не спи! Пока метель гуляет,
Уезжай отсюда поскорей...»

Увозил ямщик невесту утром,
Кутая красавицу в тулуп.
Степь сияла белым перламутром.
У старухи крик сорвался с губ:

«Вас метель-вражина обвенчала!
Что могла я сделать супротив?!»

Но природа явно ликовала:
О любви звучал её мотив!

* стайка - помещение для скота

02.01.14.