На день рождения Рубцова

Валерий Давыдов
                "Я умру в крещенские морозы"
                Н. Рубцов



Как-то на крещенские морозы
Напророчил смерть себе Рубцов,
Вспомнил я о том и будто слезы
Вылились в распухшее лицо.

Долго ползать мне еще по свету?
Где же ты, крещение моё?
Зря видать, за чистую монету
Принял он пророчество своё.

День Рожденья у него сегодня,
Ну а у меня - на Рождество.
В праздниках вместились новогодних
Жизнь и смерть поэта самого.

У меня практически всё так же,
Выкатится первая звезда
И, наверно, тоже мне расскажет
Собирать пожитки мне когда.

Что же ты наделал, Коля, Коля!
Смерть поэта ты возвел в закон,
Ты меня как будто обезволил,
Жду теперь я поминальный звон.

И не извещают пусть о смерти
Похоронные колокола,
Словно колокол звучат, поверьте,
Колины волшебные слова.

Он не злой, а добрый был волшебник,
Но покою не даёт мне: как
Сделать так, чтоб не вошло в учебник
Смерть свою предсказывать в стихах?