Свет в декабре

Майкл Ефимов
              СВЕТ В ДЕКАБРЕ

Выйди в поле, травинку в зубах зажав,
боком к ветру, и вытянись: телеграф
так гудел проводами, когда вестей
было больше в разы, чем вранья властей.

Стой и слушай внутри тот упругий гул –
символ новой речи – её раздул
надравнинный бродяга, в ней все слова
образованы долгим безумным «а-а-а».

Мир из снега и света – зачем глаза,
если нет предмета – расплата за
мельтешение быта; теперь учись:
в белом больше скрыто, чем содержит жизнь.

Протяни же ладонь в этот ровный свет
и наощупь тронь вещь, которой нет,
целиком состоящую из пустоты,
удержи её – это будешь ты.

                (31.12.13)