Дорога

Поэт Анатолий Ветров
ДОРОГА
                Е.Доге

Что прекрасней на свете дороги -
Бесконечной, как тайны чудес?
Волшебства? - Вальс Евгения Доги
И Огинского грусть - полонез!..

В путь пора... - До видзенья, Варшава! -
Бунт подавлен поляков и вновь
Полонезом прощания - славой
Прозвенела к Отчизне любовь.

Прозвучала, как гимн: - Не сгинела
Ешчэ Польска, - Пусть в сердце тоска, -
Эта музыка так зазвенела
Сквозь народы, пространства, века!..


Нет без песни дороги, дорога -
Танго жизни порой в тишине,
Это вальс, что однажды нам Дога
Подарил как улыбку во сне.

Зверь мой ласковый, нежный...
                Жизнь - "Драма
На охоте", жизнь - Чехова грусть,
Как с собачкой красивая дама, -
Полонез, вальс - и Польша, и Русь...


Что прекрасней на свете дороги,
Убегающей в светлую даль,
Как душа - вальс Евгения Доги -
И Огинского сердце - печаль?..

23 июля 2003