Скифы

Людмила Липатова
О, степь! Колыбель древних мифов.
По рекам спокойным, певучим
Селился народ вольных скифов,
Умелый, отважный, могучий.

Одежду носили из кожи,
Всех снадобий знали секреты,
Заклятья кладя осторожно
В магические амулеты.

Ярмо подарили им боги
И плуг, чтоб земля хлеб растила.
Завидовал месяц двурогий,
Как в них наливается сила.

Аресом* дана им секира,
Чтоб дом защищала и пашню,
И чаша златая в дни мира
С друзьями отведывать бражно.

Всё катит чудесные воды
Возлюбленный Ра** на просторе.
Мы водим зимой хороводы
И… скифская радость во взоре.


*Арес- бог войны, покровитель скифов
**Ра- скифское название Волги.