Святой Вонифатий

Людмила Векшина
Святой Вонифатий


Третий век. В процветающем  Риме,
где АглАида в неге жила
и, богатствами славясь своими,
наслаждаться всесильем могла,
Вонифатий ей, раб, приглянулся.
Чтоб любовником видеть его,
напоила вином…. Как очнулся,
он запил со стыда своего.
Ведь «прелЮбы творЯ» - грех великий:
сладострастной хозяйкой любим
за достоинств букет многоликий,-
винопитием стал одержим.
Был он милостив, добр, помогая
неимущим…, позор  сознавал:
блудострастье вином заливая,
он хозяйку - «Оставь…», - призывал.

-«Поезжай на Восток – за мощами
христиан убиенных – святых.
Храм построим поблизости с нами,
о прощеньи умолим чрез них…»
Вонифатий поехал…. Увидев
силу веры простых христиан,
блуд и пьянство, и ложь ненавидя,
он пошёл на священный обман,
объявив о себе, что «Христовой
Правды  рАди - стоит до конца…»
Схвачен тут же…. Как Мученик новый
был убит «за Святого Отца…»

Вонифатий, истерзанный в Тарсе,
обезглавлен….К своей госпоже
привезён. Пострадав, - в одночасье
став Святым настоящим уже....
По молитвам… – Святой Вонифатий
помогает «хмельного не пить,
тем упрочив семейное счастье,
и без пьянки с достоинством жить…»
****
Вонифатий был рабом богатой римлянки Аглаиды, с которой жил в любодеянии и пьянстве. Однако был он милостив к нищим и сострадателен к бедствующим и сердечно желал исправить свою жизнь.

Госпожа послала Вонифатия на Восток привезти мощи какого-либо мученика, желая построить в честь его храм, чтобы мученик ходатайствовал о них пред Богом о прощении грехов.

Увидев страдания и дивное терпение святых мучеников, Вонифатий исполнился Божественной ревности, возгласил, что он христианин, и после истязаний был обезглавлен в Тарсе (290г). Мощи его и были привезены его госпоже. Святому мученику Вонифатию молятся об избавлении от страсти винопития.

День памяти 19 декабря/1 января.

В тексте  имеются устаревшие слова и выражения.
2.01.2014г.