Конкурс. Вечный вопрос Ирины Кнорринг

Единомышьленники
Приветствую всех Единомышьленников!

С Новым Годом всех!

С вами Злобный Мышалет и снова любимый многими конкурс "Вечный вопрос великих поэтов"

С нами сегодня размышляет о судьбе русская поэтесса-эмигрантка Ирина Кнорринг.
Кнорринг Ирина Николаевна [21.4(4.5).1906, с. Елшанка Самарской губ.— 23.1.1943, Париж] — поэтесса т.н. младшего поколения «первой волны» эмиграции, или «незамеченного» поколения.
Лирические стихи Кнорринг, раскрывающие личное, предельно интимны, большей частью щемяще-грустные, горькие, стремительные, исполненные безысходностью и отчаянием. И это не случайно. Кнорринг в 1927 заболела тяжелой формой диабета и свыше 15 лет жила под знаком смерти, в ожидании ее прихода, оторванная от активной литературной среды русского поэтического Парижа. Стихи Кнорринг реалистичны, правдивы, чужды стремлению многих поэтов искать подчас вычурную «новую» форму, все подчинив этому. В некоторых строках Кнорринг звучат интонации Блока, Бальмонта, апокалипсические мотивы символистов. Особенно сильно воздействие поэзии А.Ахматовой. Но всегда перед нами самобытно мыслящая и чувствующая личность, находящая неповторимые, свойственные только ей слова для выражения своей беды и трагедии, своего мироощущения, своего восприятия времени. Лирика Кнорринг — искренние страницы в истории русской эмигрантской литературы. Это поэтика минимализма: дневнико-вость, документальность, отсутствие декоративности. Стихи Кнорринг историчны, ибо они реально показывают историю русской интеллигенции в сложный период жизни, показывают ее с новой, неожиданной стороны.
(продолжение статьи можно прочесть тут: http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/knorringin.php
о поэтессе есть статья в Википедии,
а также в Либрусеке http://lib.rus.ec/b/449627/read ).

***********************************


«Станет больно — не заплачу…»
Станет больно — не заплачу,
Станет грустно — не вздохну.
Мне ли не найти удачу,
Не найти свою весну!
Или плох мой пестрый жребий,
В омут кинувший меня?
Или виден в темном небе
Отблеск прожитого дня?
Сердце не устанет биться,
В нем звучит, звучит струна.
Я на белые страницы
Нанизала имена.
С каждым именем — начало
Новых дней и новых гроз.
Много плакала ночами,
А теперь — не стало слез.
Мне ль не встретится удача?
Дни звенят, как связка бус.
Станет больно — не заплачу,
Станет грустно — улыбнусь.


Вечный вопрос:
"Мне ли не найти удачу,
Не найти свою весну!
Или плох мой пестрый жребий,
В омут кинувший меня?"

Кто из нас не думал о том, что ждет впереди, будет ли удача, счастье... Пророки ли мы, можем ли предвидеть свою судьбу?

Жду ваших стихов с ответами на вечный вопрос по адресу мышалетной почты:
myschalyot@yandex.ru    в срок до 25 января 2013 г.

Машу крылом.