Двенадцать ночей. Из Петера Хухеля

Владимир Микушевич
Озёра в пепле. Мрак до дна.
Оцепенел ручей.
Ползёт седая пелена
Двенадцати ночей.

Не спит сорока допоздна,
Летает взад-вперёд.
Обледенела вся страна,
Слепая, будто крот.

Живому не до похорон.
Покоя мёртвым нет.
Как морок с четырёх сторон,
Белеет лунный свет.

Утраты в голос ворожат.
Лесами рыщет зов.
Холодный пепел ворошат
Подошвы мертвецов.

Когда с тобой твоя кирка,
Ты мерзлоту осиль.
Как золото из рудника,
Из ямы брызнет гниль.

Месторожденье наших мук,
Кровавый перегной.
Шипит отродие гадюк,
Разбужено тобой.

Гадюк ногами растопчи,
Поменьше говори.
Вокруг, в сверкающей ночи
Пируют упыри.

Однако душу не задуть,
Её не превозмочь.
Пусть ледяная веет жуть,
На переломе ночь.
 
(С немецкого)