Малые Корелы

Владимир Литвишко
               
                Воспоминания об экскурсии в заповедник деревянного зодчества, расположенный в Архангельской области.  Побывать там мне довелось во время работы в студенческом строительном отряде, базировавшемся в г.Северодвинске.               



                Н.

Комариным долгим летом, жил я здесь в далёкий год.
Не считал себя "поэтом", что писал там - кто прочтёт...
Но поныне не забыть мне, те чудесные места,
Где пришла в мой мир открытьем - древних зданий красота.

Позади давно работа, порознь век разнёс друзей
С кем делил в те дни заботы, я в компании своей.
Только память постоянна: глаз не в силах отвести -
От строений деревянных, где и скреп то - не найти!

Срубы ладного покроя, церковь в луковках голов,
Жизни северной устои,.. юность, стройотряд, любовь...
Помню, как стояли брюки - тихо скромно, в уголке!*
Как гулял с тобой под руку я в "музейном" городке.

Помню мельницы размах я, и дощатый тротуар,..**
Молотков тяжёлых "ахи", танцев прелесть и угар.
То бетон, то снова гвозди - был я плотник, хоть куда!
Спать ложились очень поздно, ведь усталость - не беда!...

Скоро-скоро стукнет сорок, тем из прошлых лет местам,
Где работы долгой - морок, не мешал влюбляться нам!..
И года стереть не властны моря Белого черты,..
... Ждал я встреч здесь - юн и счастлив...
Как была прекрасна ты!.. ***

----

* Здесь, пожалуй, необходимо пояснение: при многочасовой ежедневной работе на заливке бетона, в сыром северном климате, попытки стирать и сушить  рабочую одежду были бесполезны. Она просто не высыхала!  Поэтому брюки занашивались до выбрасывания.  У "особо одарённых" стройотрядовцев брюки действительно умудрялись стоять, прямо на полу.  У меня две пары, за два рабочих месяца - просто расползлись по швам.
** В Архангельске в те годы тротуары были деревянными
*** Вот ссылка на стихотворение, рассказывающее в каких условиях мы работали в том стройотряде:  http://www.stihi.ru/2012/08/01/1961