Фантастический театр

Антон Хлебников
Как обветшавшие шатры
Огромных миновавших армий,
Полузасыпанные рвы,
В которых бросил войско Дарий,

Так декораций лес стоит,
Приставленный под потолками,
И оркестровой ямы вид
Стучит, гремит, горит валами.

Прижавшись за кулисой враз,
Как за заснеженною елью,
Услышать - бьет литавры таз
Над лебединою постелью,

Где бесконечный снегопад
Бесшумно засыпает сцену,
Несутся, скачут все подряд
Под белым и пушистым пленом.

В невероятной высоте
Над дальними, уж в сон, ходами,
Висят, подобные звезде,
Огни цветными леденцами.

И незакрытые дворы
Гигантских боковых карманов,
Там длятся вечные пиры
Принцесс, шутов и великанов.

Но мальчик знает, ждет давно
Вверх лестница тут винтовая,
Где узко и полутемно,
И лампы красные мигают.