Герда

Татиана Северинова
Жил датский сказочник... Ганс Христиан...
Сородич короля и бедный подмастерье...
Талант был Богом Андерсену дан.
Не понял мир - был погружён в неверье...

И в одиночестве верша свой путь,
В письме до смЕрти делая ошибки,
Он в сказках открывает жизни суть,
Душой своей звуча подобно скрипке.

И есть из них одна... И вновь, и вновь
Она звучит и веет ароматом,
Моя надежда, вера и любовь...
Вновь обретаются, угасшие когда-то...

Девчонкою босой через снега,
Через заслоны холода призренья,
Душа, как Герда, в бастион греха
Идёт... Во имя ближнего спасенья...

Господь... Ты видишь всё... Не дай же пасть...
Коль упаду - дай доползти мне силы...
Сильна страстей и безысходна власть,
Но Ты спаси... хоть на краю могилы...

А ближнему... Зачем моя любовь?...
Гораздо интереснее забавы...
Чем жертвенность, работа, пот и кровь...
Увы! "Сейчас совсем другие нравы..."

В устах у Кая: "Герда, не мешай!
В объятиях твоих неистерпимо больно!"
Ему не нужен "эфемерный" рай...
Ему уж всё равно и этого довольно...

Но... поцелуй... слеза... и режет глаз...
Осколок льда... Иль зеркала кривого...
И мир перевернулся парой фраз...
И... за руку, на волю... чуть живого...

Но что моя рука? Коль нет Твоей Руки?
Что толку в фразах, если нет в них Слова?
Так милостив мне будь... За дерзость не суди...
Управь и не оставь... И дай мне силы снова...