Родимое село

Розалия Мартысь
В далёком Черноземье - родимое село,
И Добринкой зовётся по-прежнему оно.
Я часто его вижу не в детских - взрослых снах
С пшеничными полями и с травами в лугах…

Под куполом небесным живёт простой народ,
По праздникам гуляет, и пляшет, и поёт.
По будням, спозаранку, все люди при делах:
Зимою они кормят скотину во дворах,
А  летом  -  кто на поле, а кто - и в МТС,
Кто грядки свои полет, а кто подался в лес.

Народ трудолюбивый,  лентяям   не чета,
Приучены все с детства копеечку считать.
Копейка достаётся в  России  нелегко,
Сам на себя надейся: до Бога далеко!

Чтоб в доме был достаток, порядок и уют,
Пригревшись на лежанках, здесь деньги не куют!
Придётся потрудиться и наломать бока:
Задаром манны с неба не сыпалось пока!
Той, что с небес лентяю летит в открытый рот…
Не верит в эти сказки наш добринский народ!

Тут спать ложатся рано, но с четырёх часов
Хозяйки на ногах уж.  Идут доить коров.
И к завтраку парное готово молоко,
Напьёшься его вволю – и сытно, и легко!

Весною пашут землю – черна она, жирна!
Готовят её к севу янтарного зерна...
Пшеницею и рожью засеяны поля -
Здесь скоро забушуют, заплещутся моря,
Подует лёгкий ветер, и волны побегут,
На солнышке взыграют и золотом блеснут.

Придёт за летом осень, а плод трудов готов!
На праздник урожая спешат со всех дворов.
В селе гудит веселье всю ночку  напролёт:
Гуляет, отдыхает весь добринский народ!

Частушки, песни, пляски и шутки от души!
Ты осуждать кормильца за это не спеши:
Крестьянин приготовит для нас с тобой еду,
Мозолистой рукою он отведёт беду!
Мы с голоду не вымрем, пока крестьянин есть,
За это  ему -  слава, за это  ему -  честь…

В далёком Черноземье - родимое село,
И Добринкой зовётся по-прежнему оно.
Я часто его вижу не в детских - взрослых снах
С пшеничными полями и травами в лугах…