Силуэты на багровом фоне

Константин Кикоин
Стоит кому-нибудь Гектора помянуть,
как на фоне пожарища встанет рыдающая Андромаха
с патлами в пепле, с трауром под ногтями,
с полными горстями античного праха.

Что ж вы, поэты, от воплей ее оглохли?
Иль в Ойкумене слёзницы пересохли
и некому нынче наплакать соленой воды по колена?

Ведь и ваш железный, атомный, силиконовый век
убивает исправно великих мужей и солдат безымянных,
и на фоне пожарищ рыдать готовы
новые вдовы – Анна, Долорес, Полли, Марина, Елена...