Новогоднее

Вера Сухомлин
31-1

Вот и случился. Вот и стучится в дверь,
Путник уставший, вовсе не при параде.
Дескать, явился я, так и что теперь?
Не обращайте внимания, бога ради.
Не по сезону сумрачен и дождлив,
Серым пятном по пестрой прошел квартире,
Сел в уголочке, робок и молчалив,
Словно никто не ждал его в этом мире.
Было уютно, радостно и тепло,
Как только может быть в незнакомом месте,
Где, обретя приют за одним столом,
Разные люди стали счастливей вместе.
Он наблюдал, как люди смеются, пьют,
Песни поют, влюбляются, бьют посуду.
А за окном всю ночь грохотал салют:
«Слава тебе, вернувший им веру в чудо!».

1-2

Нет ничего глупее, чем мысль о том,
Что с каждым годом мы неизбежно старше.
Мы не взрослеем вовсе, мы все идем
По циферблату жизни военным маршем,
И, до финальной точки дойдя, опять
Круг начинаем новый. Привычно. Просто.
Все повторится и обратится вспять.
Значит, не существует и слова «поздно».
Нет и не будет нового ничего.
Все уже было кем-то когда-то спето.
Только вот разве это не волшебство –
Видеть свои сюжеты в чужих куплетах?
Чувствовать чье-то сердце в своей груди,
Радостно вспоминая: все это было…
Было и будет снова… Дыши. Иди.
Страшно красиво в небе горят светила…

2-3

И с каждым годом видится все ясней:
Мир – это свет теней белоснежно-черных.
Нет ничего безумнее и честней
Пьяных бесед возвышенно-ниочемных. 
Нет ничего священнее красоты,
Только не той, кричащей с цветных экранов,
А настоящей, искренней…  Разве ты
Все-то не различаешь их? Это странно.
Ты же не глупый, вроде бы. Впрочем, я
Видела не тебя, а в тебе кого-то.
Вся для него, для всех я была ничья,
Ну а теперь чужой мне и этот кто-то.
Что-то перевернулось, оборвалось,
И не осталось к прошлому ни куплета.
Новое солнце в сердце моем зажглось,
И твоего теперь мне не надо света.


3-4

Это всего лишь дата календаря.
Все чудеса – внутри. Все преграды – тоже.
Чувства, что нам когда-то пришлось терять,
Переросли в другие, еще дороже.
Нет ничего нужнее таких замен:
Ты оживаешь, сбросив оцепененье,
И открываешь сердце для перемен,
Нового света, нового вдохновенья.
Новое (старое, только в ином ключе)
Радостно пламенеет, не зная меры.
Нет ничего волшебней таких ночей.
Нет ничего сильнее наивной веры.
Нет ничего теплее, когда душа
Слышит на расстоянии чью-то душу.

Если он первый сделает этот шаг,
Встретив его сияние, я не струшу.