Собрату по перу

Александр Костенко-Орский
Н.Асташкину


Нас, дружок, немного. Просто мало.
Со страны на полк не наскрести.
Ну, расслабься, подними забрало
и перо устало опусти!

Понимаю: долг и все такое…
Но давай от суетных забот
будем отключаться мы с тобою
раз в году – под старый новый год!

Потому как повода иного
больше не подбросит нам судьба.
Кто же мы с тобой? 
- Солдаты слова.
Смысл жизни?
- Вечная борьба!

Нам не светят лавры и литавры.
Почести и гимны – не про нас.
Кто же мы с тобой?
- Да санитары.
Кто-то ж должен чистить эту грязь!

В нас плюют. Нас хают. Платят крохи.
Бьют. И убивают иногда.
Но, звеня, проходит ток эпохи
через нас, как через провода.

Наша одержимость – это Правда.
Пусть пути-дороги к ней сложны,
но ценой инфаркта миокарда
мы с тобой добыть ее должны!

И пускай поежатся подонки,
содрогнется нечисть, вздрогнет плут!
И с тобой нас помянут потомки
тем хотя бы – что не проклянут.

Есть в году единственный – январский –
день, когда в почете и чести,
можем мы от нашей свистопляски
хоть немного дух перевести.

Все у нас получится с тобою.
Нам судьба особый шанс дала:
жить без передышки, без отбою,
ярко вспыхнуть – и сгореть дотла!

1999 г.