Целина

Николай Мужилов
Целина да на все времена –
Как, небесная твердь. Обетованная плоть.
Даль великая, на ветру твоем стынут глаза –
Молчаливая синь, вселенская скорбь.

Целина, ты ли наша судьба?
И молитва и брань, вера и гимн.
На просторах весны мы взошли, как сорняк.
И не возделать то поле, лишь понять на дыбы.

Целина – и мать, и мачеха нам,
Тризна и колыбель. Начало начал.
Бездорожье да тьма обступают, как тать.
И будто бездна без дна ликует девятый вал...

Целина да на все времена...