Маленький город

Алёна Асенчик
Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе…

(М. Цветаева)

Крыши покрыты утренним инеем, словно пудрой – рахат-лукум
(похоже на чью-то волшебную сказку – и хочется отыскать её)…
Говорят, есть в нашем огромном мире маленький город Хум:
не просто маленький, а самый маленький – где-то в горах Хорватии.
Всё его население состоит из семнадцати человек,
его хранят крепостные стены бережными ладонями:
в суровом потопе событий и новшеств – тёплый живой ковчег
(такие ковчеги – всегда живые, потому что строятся ноями…).
И там, где будущее становится прошлым (то есть сейчас, уже!),
я бы хотела с тобой в маленьком городе, меньше Хума (простите, великие!),
где ступишь шаг – и ты сразу в бездне; повернёшься – на вираже
(у живущих на грани – избыток страсти и собственные религии),
отгородившись от мира душами, соединив тела,
в антуражах, не нами созданных, а значит, необязательных,
искать сумасшедшие истины, которым нельзя – в слова…

Самый маленький город в мире – это двое в немых объятиях…

«Где вечные сумерки
И вечные колокола…»