Для чего?

Владимир Литвишко
«Для чего было звёздами тьму засевать»*
Если имя их даже не можем назвать,
Ни потрогать рукой, ни стопой наступить,
Ни валяться там в травах, ни воды испить?

Для чего было души при бренности тел -
Оставлять, по прошествии лет – не у дел?
И какое значенье имеет наш путь,
Если всем неизменно дано нам уснуть?

Отчего мы рифмуя, слагаем слова -
Если жизнь коротка, а судьба не нова;
Если всё преходяще и видано здесь,
Где - ОДНО ожидает: и скромность, и спесь?

Где уходят во тьму все узнавшие нас,
И прессуются в тени - под времени наст;
И лишь редко, случайный мы знаем удел,
Тех - чей гений, над общим Итогом взлетел?

Для чего мы ступаем на жизни спираль,
Где сплетаются вместе и ложь, и мораль;
Где страдает добро - унижаемо злом,
А действительность – жёстко нас гнёт на излом?..

Нет ответа. Вернее – не найден ответ
Отчего, Здесь - так дорог внезапный привет,
В чём искать утешенье, к чему все шаги,
Для чего к нам приходят друзья и враги?..

Вновь смешаются вместе, вдруг - райский чертог,
Ада злого круги у натруженных ног;
И развилок - разбросан в пути лабиринт
С путеводной в нём Нитью похожей на бинт,

Чтобы ран неизбежных - латать островки,
Провиденья касанием лёгкой руки.
А потом в новый Круг, как в начало начал -
Тот, в котором и раньше наш голос звучал,

И в попытке найти объясненья всему
Задавал непосильность загадок уму,
Оправданье ища - карам всем и дарам;
И дробился, непознанным - в суетный хлам…

Есть – лишь Вера, Надежда, уменье терпеть,
Да Любовь, в чьём огне всем пристало гореть,
И смиренье – пред Волею Вечной Творца,
Что понять не способны, умы и сердца.

===============
* строка из стихотворения Игоря Царева