Нева и город

Владимир Макаров
      ***
С Ладоги могучей
Вырвалась одна,
Силою кипучей
До краёв полна,

Буйных вод стремленье
Выйти на простор,
Сбросить заточенье
Разве её в укор?

Но, куя державу,
Где никто не жил,
Пётр реке во славу
Столицу заложил.

Менялися названья,
А город рос и рос,
Уж небоскрёбов зданья
Воздвиг великоросс.

Неве, конечно, дорог
Город наш и люб,
Но реке он ворог:
Льёт из тысяч труб.

Ей в залив любимый
Нести невмоготу
Яд неотделимый,
Людскую срамоту.

И в стыде девичьем
Рада вспять бежать,
Чтоб былым величьем
Залив не заблуждать.