Каким быть?

Вячеслав Ульяницкий
Запрети мне думать о счастье,
Чтобы я не летал в облаках,
И душа, уживаясь с ненастьем,
Не искала покоя в мечтах.

Вылей бочку помоев на мысли,
Чтобы ум не болел чистотой,
Все порывы романтики скисли,
Стала жизнь, как потеха, простой.

Замени мое сердце на пробку,
Чтобы совесть в угоду свою,
Не стелила там горькую тропку,
Как уплату за место в раю.

Научи потрошить тихих рыбок,
Чтобы жалость не резала глаз,
Мокрый век их недолог и зыбок,
Рыбки этим похожи на нас.