Зимнее зарево

Валерий Крайцев
Зарево зарождения… Бережёному мёд.
Возле тихого омута голосит полынья.
За Байкалом чадо участи ждёт.
Не бежит тарбаган от огня.
От дыма чахнет. И зовёт в друзья омуля -
Мол, у нашего тихого омута
Вечность не солонят!
И голову неразумную сломя,
Полымя в пойме полонённых рек пляшет!
Не проси ворона для страшной стражи,
А иволгу зови,
Чтобы у луны молодой в крови
Звёзды-мурашки
Табуном степных жеребят
Заклинали каликов колее не кланяться.
Это жёны обожжённые так говорят!
Что греха таить? С них станется!
Ставни от стаи суеверной
Светочью северной залечи,
И пойдут искорки-светлячки
Оторопь разгонять тропой верной.
Не забудь отворить дверь мне,
Как из омутов-мытарей в вотчину звонарей
Золотой зарёй возвращаться стану.
По усам сану из слобод санных
Этот самый севером сватанный елей?
Не знаю, впрочем…
Но мёд – точно!