Эпоха лошади закрыта

Виктор Грачёв 2
О конЯх судить негоже.
- Не знаток, как не крути.
Я в деревне мало прожил,
лет с пяти до десяти.

Все отцы легли на фронте,
а из тех, кто цел пришёл,
те в начальстве, их не троньте,
председатель  к ним ещё.

Бабы – тягловая сила,
но варили нам обед,
все пахали и косили
и возили на себе.

А начальству
           нужен транспорт,
тяжелее им вдвойне.
Этот транспорт
            - пол прекрасный,
 лошадиный на войне.

С лошадей, мы знаем сами,
на войне, какой прогресс.
И когда их посписали,
взял одну на эМ Тэ эС.

Взял её отец, так быстро,
молодой ещё вполне,
он не зря кавалеристом
на прошедшей был войне.

А списали «на безножье»:
не умеет, мол, скакать.
Дурачьё же - «люди божьи»,
не узнали рысака.

Да, галопом, ни в какую.
Рысью – ровно, словно танк.
И в красивую такую
не влюбиться, было, Как?

Уж не помню лет мне сколько,
Может шесть, а может пять.
Батя ездил на двуколке,
это мне верхом скакать.

Ничего, приноровился,
полюбился и потом,
только я верхом садился,
больше, кажется, никто.

Подхожу, она встречает,
ей уздечку покажу,
склонит голову, печально,
я уже верхом сижу:

Конь высокий, рядом вОт я,
мне лет пять, а может шесть.
Ногу ставлю на поводья
и уже на шею влез.

Рано мать меня будила:
- Вставай сын, искать коня.
Уже солнышко светило
через дымку на меня.

А в руках моих уздечка
телогреечка, под зад.
Где искать? Она у речки,
искупаться всякий рад.

Там её я чистил щёткой.
Крепкой наша связь была.
И рука не знала плётки,
не вставлялись удила.

Нет животных краше  нашей,
нету, лошади, умней.
Нет, добрей, и работящей.
Что ещё сказать о ней?

Пожалей, спаси от жажды,
дай вздохнуть, и накорми.
Тыщу лет, и больше даже,
это главный член семьи.

Тыщу лет она спасала.
Нет сомнений у меня,
это было даже мало,
дать: "Полцарства за коня!"

Вот и всё!
             Их с нами нету.
Взяв историю с собой,
                Все ушли!
Лишь два портрета
       у меня над головой.