Таблица умножения часть 3

Лагия
               
                Часть 3.

Жили-были рядом трое поросят.
Раз пошли они на луг гулять.
Стали кувыркаться, песни распевать,
А потом решили посчитать.

Из кармашков желуди достали,
Каждый по три, тут же подсчитали:
Трижды три – конечно девять,                3х3=9
Можете проверить!

Насчитались и решили,
Что пора за дело взяться:
Надо домики построить,
Чтоб от волка прятаться!

Строить дом с чего начать?
Место надо размечать:
Три домика, по четыре столбика –
- Двенадцать надо нам столбов, -                3х4=12
Ответ у старшего  готов!

Чтобы было видно,
Если волк крадется,
Решили с каждой стороны
Сделать по оконцу.
И еще, конечно, - дверь…
Отвечайте мне теперь,
Младшие братишки:
- Сколько дырок в стенах
Надо будет сделать?
- Три по пять – пятнадцать, -                3х5=15
Отвечают братцы.

Пол, потолок, да четыре стены,
Всего шесть граней мы должны
На каждый дом установить,
Чтобы спокойно жить.
Итого: три по шесть,
Получим – восемнадцать…                3х6=18
За дело, братцы!

На каждый дом пошло семь дней:
Нешуточное дело!
Мы три по семь считать хотим!
Получим : дней – двадцать один!                3х7=21
Вот сколько дней пошло на стройку:
Успели «нос» состроить волку!


Теперь настало время
Подумать о зиме:
Запасы приготовить,
Чтоб было веселей.
Вкусней всего для поросят
Дубовые орешки.
Собрали много желудят,
Никто из них не мешкал.
  Сначала подсушили,
Потом в мешки сложили.
И в каждый дом – по восемь
Мешков втащили в осень.
  А для отчета лесовик
Спросил у них:
Сколько желудей мешков
Вы собрали в эту осень?
Их ответ был таков:
- Трижды восемь! Нас учили:
Будет двадцать четыре!                3х8=24

За это время…
В каждый домик девять раз
Волк пролезть пытался,
Но не вышло ничего:
С шишкой оставался!
Трижды девять – двадцать семь          3х9=27
Шишек он себе набил,
И оставил все попытки,
Выбившись из сил.

 А поросята – дружно жили,
 Друг к дружке в гости ходили,
 Ни о чем не тужили…