об инвазиях общественного организма

Сергей Ив
Часто стал, подобно людям в чёрном, надевать чёрные очки пессимизма. В частности, перестал верить в возможность построения справедливого общества. Вероятно, полностью избавиться от бездельников и дармоедов не возможно.

На определённом этапе развития общественной /ин/формации возникает некая прослойка (почти по Марксу), не производящая полезных обществу ценностей (материальных и духовных), но потребляющая свою львиную долю жизненной энергии. Задача новоявленных паразитов - обмануть иммунную систему общественного организма, они всячески изощряются в придумывании всё новых и новых способов обмана. В этом они истинные виртуозы. Главное, убедить общество в своей нужности, а дальше дело техники: множатся и множатся различные конторы по производству "рогов и копыт". Особенно преуспевают махинаторы от государства, это и понятно: они обличены властью и ад-министративный ресурс помогает им продвигать свои МММ-проекты (Чубайс с его нанопроектом и т.п.). 
Можно говорить о пропорциональной зависимости: чем богаче гос казна, тем больше возле неё вертится прилипал. Поэтому я склоняюсь к тотальной минимизации госаппарата: http://www.stihi.ru/2012/11/21/2900

Очень может быть, что при любой системе, даже изначально самой справедливой, происходит спонтанная дифференциация народонаселения на "шаманов" и "шаманируемых", на "электорат" и "докторов лекторов". Но этим дело не ограничивается. Затем махровым цветом начинают плодиться и размножаться так называемые "посредники" и "прилипалы", к которым можно отнести, в том числе, почти всю массу чиновников (у которых всегда всё чин чинарём). В зависимости от исторического момента они меняют свои названия и вывески, и, несмотря на смену политической погоды, словно непотопляемые ограничительные буйки, продолжают свой благополучный "дрейф", умело используя энергию того или иного социального мейнстрима. "Посредники" адаптируются к любым условиям, выдерживают каскады чисток, им не страшны никакие борцы с коррупцией. Ни Петру Великому, ни Булатному Сталину не удалось их перебороть. На все эти потуги "прилипалы" лишь с саркастической усмешкой провожают взглядом вдаль очередной идейно-партейный "Титаник". Но, может быть, от общественных гельминтов нельзя избавиться в принципе? Может быть, общество должно смириться с их существованием внутри себя? И безучастно наблюдать, как они пожирают его внутренности? Или всё же оказать какое-то сопротивление этим нано-троглодитам? Прямо-таки гамлетовские вопросы. 
Может быть, попробовать применить биорезонансный метод Фоля? :-) Тут уместно вспомнить Хармса: травить их не хорошо, но надо же с ними что-то делать? 
Иначе - болезни, распад и неминуемая смерть. А это уже не шутки.

P.S. Но иногда всё же так хочется надеть "розовые очки" и поверить в то, что у нас есть ещё свой шанс построить общество, основанное на Правде.