Компот для птеродактиля

Михаил Калегов
Нынче скверная погода,
так что некуда спешить.
Подводя итоги года,
начал строки ворошить.
Над домами тучи реют,
льют толь слёзы, толи пот.
Я же ямб смешал хореем,
анапест долил в компот.
На десерт добавил дактиль,
аллегории чуток.
Вдруг на люстре птеродактиль
заканючил: «Дай глоток!»
Я коктейлем и компотом
птицеящера кормил.
Хоть смотрелся идиотом,
род приматов не срамил.
Спич толкнул ему стихами
с синекдохой астеизм.
Перифраз смешал с грехами
и пристроил дисфемизм.
От словесного поноса
птеродактиль обалдел.
«Эй, заканчивай, Спиноза!»
Буркнул мне и улетел.