Introitus

Василий Толстоус
INTROITUS*

Вы уходите. И были так недолго.
След угасшей жизни тает навсегда.
Остаётся память ранящим осколком.
Оседает пыль дороги никуда.
Вы дарили радость: мир ведь груб и ломок.
На пути далёком холод сменит зной.
Мне осталось тоже мало остановок:
дети, поцелуй, цветение весной.
Нет, наверно, в небе вечности хорошей.
Вечность – просто чёрный тёсаный гранит.
Пусть коварный жребий наудачу брошен –
бессловесный камень память сохранит.


* – первая часть классического РЕКВИЕМА Requiem aeternam dona eis, Domine (Вечный покой даруй им, Господи)