Половцы

Людмила Липатова
Во всю стала степь половецкой.
Гонимы ветрами, как тучи,
Кипчаки с душою мертвецкой
Лишь злостью, да страхом могучи.

Торгуя людьми, что добычей,
Чтоб хану кафтан поузорней,
Не зная ни мер, ни приличий,
Тех, славя воров, что проворней.

Аилы из юрт ставя кругом,
В шамановы веря гаданья,
Волкам, как тотему и другу,
Баранов носили в закланье.

Под вечно синеющим небом
Кричала земля пустельгою.
Тут мышь голодала без хлеба.
Байбак* осуждал их разбои.

Исчезли, как время-поток...
Их бабы видны вдалеке
Из камня с лицом на восток
И чашей кумыса в руке.

*Байбак- сурок