***

Маргарита Ковалева
Из себя все выпить, вытянуть все соки,
Выдрессироваться как собачий цирк -
Чтобы не один улыбчивый убогий
Не критиковал, не клянчил, не привык.
Вырубить на сердце золотые звезды,
Линзы безразличия на глаза обуть
Чтобы не одни душевные морозы
Не проникли внутрь, не задели суть.
Грим по мягким лапкам, тонким перепонкам
Грим на всех изгибах и во всех углах,
Голос будет томным, голос будет звонким
Все будет как нужно для чужих забав.
Свет испепеляет, святость ненадежна,
Тьма грешит обманом, и вообще - грешит.
Серое, как пепел, серые законы
Серым-серым утром серенько вершит.