Несогласная буква

Лазарев Александр
Посвящается тем, кто не смог сказать "Да"


Бывает, встречаешь знакомых старинных,
Которых не видел "сто лет":
"Ну, как поживаешь, нормально всё в жизни?".
А слышишь печальное "Нет".

На все предложения, что выдвигаешь,
Частенько услышишь в ответ
Простые слова с отрицательным смыслом:
"Здесь так не получится, нет".

И всё хорошо, и всё, вроде, взаимно,
И думаешь: "Всё ерунда!".
- Когда, прогуляемся? - робко предложишь.
- Не знаю, прости, никогда...

Как будто бы есть несогласная буква,
Какой-то незримый предел.
Подходишь к нему с человеком хорошим,
А дальше: "А ты что хотел?!".

- Уж нет, всё нормально, но 'дальше' не будет,
Другого найди за меня.
- Не нужен другой, мне тебя не хватает! -
Уйдёт из под ступней земля.

Сидишь на земле, скулы давят колени,
И всё не поймешь столько лет,
Как люди способны сквозь столько согласий
Ответить решительным "Нет".