Святая Мученица Анастасия Узорешительница

Людмила Векшина
Святая Мученица Анастасия УзорешИтельница

Благочестивой ФАствою  рождЕнна,
Анастасия верила в Христа.
Супруг же – из язычников почтенных,
«распявших Бога на крылах Креста»
Её учитель, «свЯтый ХрисогОне
кто мУдро кУплю делать научил*»,
в застенках - средь страдающих, достойно-
за Исповедь Христа, и  сам почил.

Принадлежа к богатой римской знати,
«где стражу подкупив, где – напугав*…»,
Анастасия «многим помогати
из узников», чем силы им придав,
их раны обмывая с Божьим словом
и искренней любовью…. А, меж тем,
-страдальцам облегчала их оковы
УзорешИтельницей ставши всем.

АгАпия, ХиОпия, Ирина – «три девы
на мученья за Христа…»
Анастасии голоса напевом
УкрепленЫ… - столь проповедь чиста.
И, Промысел Господень исполняя,
вдовою став, - за Бога умереть,-
«Анастасия с ФеодОтьей -  к раю
приблизились: «Служить по тюрьмам впредь…»

Во Славу Божью, мучеников ради-
растрачено имение. Теперь
Анастасии ль думать о награде,
«в Обители НебЕсны видя дверь…»
Христовой не отрекшаяся веры,
Анастасия будет казнена
на четырёх столбах (мысль изувера!) -
живою над кострищем сожжена….

Но Бог не Допустил, чтоб разгорелось
то пламя прежде, чем душа Святой
покинула страдающее тело,
чтоб в Царстве Божьем обрести покой…
****
Знатная римлянка Анастасия ходила по тюрьмам, подкупая стражу  и ободряя заключённых христиан перед мучениями, приносила им пищу, обмывала и перевязывала раны. За что муж-язычник истязал и запирал её. После гибели мужа Анастасия с единомышленницей Феодотией все средства и время отдавали на служение христианам, находящимся в тюрьмах.

Около  304 года и Анастасию схватили и мучили, заставляя отречься от Христа. За отказ подчиниться  женщина была распята на четырёх столбах, под которыми разложили кострище, но ещё до сильного разгорания пламени,  Господь принял душу Святой Мученицы Анастасии…

День памяти -  22 декабря/4 января

*В тексте употреблены устаревшие слова и  устойчивые выражения из песнопений и молитв, не употребляемые в современной жизни.

5.01.2014г. Векшина Л.А.