О Есенине

Галина Ларская
   Сергею Есенину

Облака надо мной, облака.
Солнце скрылось, душа легка.
Тело тяжко. Томит зной.
Родниковой волной омой

Душу, лоб и очи, персты.
По-над озером грезишься ты.
О тебе плачет сердце, Сергей.
На стихи мои свет свой пролей.

8 июля 2002 г.   

Есенин - великий, народный, мудрый, мало понятый народом и интеллигенцией поэт, предельно искренний, как всякая великая душа, которой нечего скрывать, ибо она отражает жизнь.

Если она будет лукавить, Поэзии не получится.

У Сергея Есенина огромная чистота души, мощный ум, таинственное поэтическое начало, пронизывающее каждое стихотворение.

Святое лицо его матери. Дивное, трепетное лицо Сергея в документальных кадрах.

Александр Гатов о Есенине:

Начало нашего знакомства относится к 1920 году. Тогда я жил в Харькове. Есенин несколько раз бывал в Харькове в 1920—1921 годах, а я часто приезжал в Москву. Мне довелось выступать с Есениным в Харькове и в Москве. Нечего говорить, что успех распределялся неравномерно...

Как воспринимал Есенин чужие стихи? Настороженно. И как-то расцветал, когда стихи казались ему удачными; он просил их повторить и сам произносил понравившиеся строки. В высокой степени он ощущал свежее дыхание в стихах. Но мне приходилось слышать, как Есенин, увидев в печати сухие, казённые произведения, сопровождал свою резкую оценку солёным словом в адрес редактора. Есенину было далеко не безразлично, на каком уровне будет находиться русская поэзия. Он ратовал за всё талантливое, новаторское, индивидуальное. Серость в стихах казалась ему оскорблением русской поэзии. Особенно бранной кличкой в устах Есенина было «эпигон», безразлично — есенинский или эпигон символистов. Это, между прочим, стоит запомнить некоторым молодым поэтам, не застрахованным от подражания Есенину.

http://t-smertina.narod.ru/Stat-Poet/esenin/index-7.html