Рождение Иисуса

Владимир Шин
Указ разносит Августова свита:
Переписать в Империи людей.
Их имена теперь заносит в свиток
Тот город, где рождён был иудей.

Наряженные в грубые холстины
Иосиф и Мария без проблем
Через холмы и степи Палестины
Идут из Назарета в Вифлеем.

В них кровь царей, но скромные по виду,
Прошедшие и медь трубы и ад –
Потомки из династии Давида,
Лишённой трона шесть веков назад.

                ***

Прохладный вечер. Блеянье ягнёнка.
Вдали огонь пастушьего костра.
Мария в ожидании ребёнка –
Он должен появиться до утра.

Иосиф с Саломеей-повитухой
Спешат к пещере. Но как раз в тот миг
Из глубины доносится до слуха
Рождённого младенца первый крик!

И прославляя бого-человечность,
Как Господом подаренная мзда,
Своим прямым лучом шестиконечно
Сияла Вифлеемская звезда!

Благую весть несла волхвам зарница,
Свет путеводный виден за версту.
Они пришли с почтеньем поклониться
В яслях новорождённому Христу.

Дары волхвов – признательная плата!
Земной поклон. Судьбу благодаря,
Они подносят ладан, смирну, злато
Для Бога, Человека и Царя!