Стерх

Юля -Лиз Рамштайн
Льёт серебром не дождь -
То живо, но тихо слово.
В неведенье злато-ложь,
Да в саже черны подковы.

Тело пронзает дрожь
Полуживых во травах.
Свят оберг, но всё ж
Души ведут на плаху.

Взором-упрёком ввысь,-
Да неповинны зори.
С болью сроднись, стерпись:
Венчальное нынче горе.

Где-то язык лучин
Лижет теплом морщины,-
То ведь не знать, где чин
Ломит в пороках спины.

Терпкий настой лесов
Пить по глоткам, вдыхая
Свежесть творящих снов,
Как мизер немого рая.

Мать, не ропчи, да в путь
Ты собери с рассветом.
Свободу бы грудью вдохнуть;
Бать, пособи советом...

           ***

Бросится луч к земле,
Слову лечить колени.
Чтоб выжить в удушливой мгле,
Где вымерли ветхие сени.

Стихнет да к ночи стон,
Дымкой струящийся вверх.
Только последний сон
Кровью оплакивал стерх.


Ночь, 1999.