Абстракция и реальность

Нина Макарова 4
Способности к абстрактному мышленью
Различным направленьям ход дают,
На качество влияют размышленья
И форму результатам придают.

Но не всегда абстракция уместна:
Она нужна, чтобы создать проект,
А в отношеньях и делах известно:
Безличное – уже и не объект.

Убив, из раны видеть крови ленту
Кошмарно, и себя не обмануть;
Но ежели стрелять по «контингенту»,
То легче через стыд перешагнуть.

СловА пустые – «фауна» и «флора»:
Абстракцию словесно охранять
Достаточно; конкретное же скоро
Нам ощутить придётся и понять,

Поскольку совершенно очевидно,
Что человека в мировой пейзаж
Вмешательство, увы, небезобидно,
И если срочно не оставить блажь

Животных роды, виды и подклассы
Уничтожать экспансией своей,
Сводить на нет водЫ и недр запасы,
Природа отомстит. Несложно ей

Смести с себя долой существ породу,
Коль вред от них границы перейдёт.
Пора учиться вновь беречь природу,
Она и так довольно долго ждёт.

А нужно лишь одно: живое видеть
И – не пугать, не гнать, не убивать;
Букашки без причины не обидеть,
Листка потехи ради не сорвать.