Не осуждайте

Владимир Бунин
 
Не осуждайте меня, извините, простите,
Я, как и все, погружённый по уши в грехи.
Я вас прошу: не корите меня не браните-
Я постараюсь скорее отдать все долги.

Но не деньгами – таких я долгов не имею,
Может, обидел кого-то в словах иль делах,
Может, другие мои извиненья хотели,
Но я не знал, и я каюсь в бездумных грехах.

Много грехов совершил мимолётно, случайно
И настроенье своё выставлял напоказ
Ну, а потом я терзался душою отчаянно,
Не извиняясь, я каялся много не раз!

В ночь Рождества, в этот радостно-постный Сочельник,
Вновь согрешу – разговеюсь до первой звезды…
Я, перед Богом – ничтожный, греховный отшельник,
Что Ему в дар я могу принести, как волхвы?