Зоопарк в декабре

Елена Колобкова
-Ну, что там слон? Стоит себе?
-Стоит.И даже хобот стал как будтобы длиннее.
-Ну а медведь?
-Представь себе,не спит.И лапу не сосет. Наверно, не умеет.

У тигра умный взгляд.
Он проводил нас взглядом,
Как будто думал:
«Ну и дурачье.
Не знаете, дурашки, что вам  надо,
И носите незнание  свое,
Как будто  кто-то, будь он трижды лев,
Подскажет вам: вот так-то, мол, и так-то,
И вы, от умиленья замерев,
Вкусите от незнанья капли.

А впрочем, это все -
Сплошная скука.
Ну вот свобода -
Сквозь решетку - как?
Все ходят, смотрят, мучают друг друга,
Заводят дачи, жен, детей, собак.
Вот детки. Да.               
А те - уже не детки.
Я в клетке, да. А вы-то что - не в клетке?!
Вот этот клетку на себя надел
И носит гордо. Тошно, братцы, тошно.
Что? Жизнь - сложна? Свобода - сложно?
Сложно?!»

Не попадайтесь тигру на глазок.
А пони возит маленький возок.
У пони мыслей нет, сплошная челка,
Да шаг по кругу - мелкий, бойкий, четкий.
Не попадайтесь тигру на глазок!

А зоопарк  зимой совсем простужен.
Заледенели взгляды  у зверья.
И ты, как  зритель, зверю очень нужен,
Приветливость негромкая твоя.
Почмокаешь ему, рукой  помашешь -
И вроде легче  в тесной клетке  жить.
Ну что ты, милая зверюга, скажешь?
Забыть? Советуешь все бросить и забыть?
Заледенеть?
Снегурочкой
Возьмете в зоопарк?
Под взгляды равнодушных Лелей,
Что в зоопарк приходят просто так,
Чтоб просто жизнь казалаcь веселее...

Дожить бы до весны,
А там уж - будь что будет.
Пусть солнце вешнее растопит
Иль рассудит,
Кому и кто
Да и зачем
Нужны.