Золотая Орда

Людмила Липатова
Ордынцы в парчовых халатах,
Неся хлебопашцам культуру,
Разоры чинили по хатам,
Свою ублажая натуру.

Руками пленённых умельцев
Мечети, дворцы строя, бани,
В землянки селя погорельцев
И в срок собирая с них дани.

Но степь не выносит насилья.
Молитвам всех страждущих внемля,
По Божью суду, без усилья,
Разверзла мучителям землю*.

И духом воспряли славяне,
Погнали долой супостата,
Шли ратью на поле для брани,
Где насмерть стоял брат за брата,
За дом, за деревню, за город
Кололи монголов, лютуя,
Чтоб боле поганый злой ворог
Не сунулся в землю святую.

*Увек – становище Золотой Орды в 10км от г.Саратова, русские называли Содомом, провалился. Осталась лишь православная часть города.