Хлеб и масло

Ирина Когольницкая
Может плохо, может хорошо:
Как трава росли мы во дворе.
У девчонки стрижка «под кружок»,
А теперь сказали бы: - «Каре».

Мы ходили в обуви и без
В вечных лужах, где расцвёл бензин,
А однажды чудом из чудес
Белый хлеб приехал в магазин.

Хлеб и масло… Что вкусней ещё,
Если вспоминать о той поре?
Вот такой большой сюрприз Хрущёв
Сделал ярославской детворе.

И опять, как на дрожжах росли.
Хлеб,  да огородные дары.
Городок в затерянной дали
Мало видел мяса да икры.

Но зато в садах полно цветов,
Нет войны,  и входит в силу жизнь.
Верили беспрекословно в то,
Что придёт когда-то коммунизм.

Худо-бедно двигались вперёд,
И учились тоже хорошо.
Октябрята, комсомол и вот -
Выросли,  а коммунизм не шёл….

Сколько утекло с тех пор воды…
Вспомнишь и внутри такая грусть…
Зашумели новые сады
И совсем другой у жизни вкус.

Быстрая, особенная стать.
Прошлое, как мамино пальто.
Ну, а я мечтаю отыскать
Хлеб и масло…  Только всё не то…