Постновогоднее ретро

Берта Лучева
В ванне лежать, жевать прошлогодние мандарины,
корочки в воду бросать – не лепестки, но всё же...
Слушая ретро, представить yellow submarine –
вот, например, плывет в океане – ни кожи ни рожи,
лишь перископ из воды торчит, пугает летучих рыб.
Курс поменять нельзя, глубину погружения тоже.

Или сидишь на газоне, слушаешь Паваротти,
за спиной маячат липкие папарацци,
появляется земляной холмик – на свету крот
теряет ориентиры, тычется в ногу, щекотит.
Некто рядом роняет служебную рацию.
(тысяча девятьсот девяносто первый год)
А Паваротти поёт и поёт, не замечая
ни зонтов, ни дождя и только принцесса Диана
улыбается мило ему и принцу – вполне живая,
и ничего о себе ещё не знает...