Про Мазепу и не только...

Леонид Пивоваров
Двадцать лет пронеслось, и с тех пор изменилось немало:
Газ опять вздорожал и повысились цены на сало.
Но совсем не смешно и отнюдь не прикол,
Если слышишь всё чаще – "кацап" и "хохол".
Мы едины в одном: государство любовью достало.

Опекают и Дума, и Рада, а всё же тревожно.
В ненасытности им не уступят суды и таможни –
Если эти конторы возьмут в оборот,
Изойдёшь от любви сквозь заклеенный рот
И никто не услышит тебя, что "нэ трэба, нэ можна".
 
Едем в поезде – я и какая-то пенсионерка.
Проводница, точь-в-точь как Сердючка (грудастая Верка),
Объявляет басочком – "Таможня, аврал!"
Тут же крик, будто дикий марал заорал:
– Документы и вещи на стол! Начинаем проверку!

С точки зрения русских историков – шутка нелепа:
Десять гривен берёшь... Глядь, а там нарисован Мазепа!
Этот гад, как известно, предателем был,
Ради шведского Карла Петра разлюбил.
Не иначе, как здесь поработали руки Госдепа.

Хоть таможенник парень не гордый (десятка сгодится),
Он к протянутой шуйце ещё добавляет десницу.
Применяя в "стрельбе" македонский приём, *
Он на время сдаёт нам границу внаём:
Две мазепинки с рыла – и вот вам прореха в границе!

Можно сало везти, можно шмат украинского хлеба,
Хоть законы гласят, что продукты "нэ можна, нэ трэба".
С благодарностью  вспомню  родную жену –
По пути я не раз бутерброд наверну,
Слишком сало люблю. Я же вам не какой-нибудь рэбе!

Понимаю, служивый, должна быть граница священна.
Может, дашь мне ещё провезти шоколад от Roshen'а? **
В политической жизни полно перемен,
Но пойми и меня, я в еде – супермен,
Мне бы сало заесть шоколадом...
И жизнь совершенна!

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

* македонский приём — одновременная стрельба из двух стволов по одному в каждой руке

** "Roshen" — украинская кондитерская корпорация, один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий