последний путь

Мари Эм 83
Словно в клетке металась душа;
Мне ее невозможно унять!
Слышу я,как ОНИ,не спеша,
Мою обступили кровать.

Чей-то шепот и шарканье ног,
Дикий блеск ненавидящих глаз..
Повторяла испуганно ночь
Мне обрывки непонятых фраз..

Я закрыла рукою глаза
В бесполезной попытке уснуть,
Но все громче звучат голоса
И в какой-то зовут меня путь..

Я вперед протянула ладонь
В диком страхе,себя защищая;
А вдали уже пляшет огонь,
Мою душу к себе зазывая..

"Я молю тебя,Боже,прости:
Эту жизнь я не так прожила!
Я играла собой и людьми,
Я распутной и наглой была!

Лишь теперь озаренье нашло,
Я совсем не хочу умирать!
Мое время так быстро прошло,
Помоги мне по-новой начать!"

Но сердито молчат небеса:
По земле больше мне не ходить..
Я без сил закрываю глаза,
Об одном остается молить:

"Я в горячке уже две недели!
Две недели уже умираю;
Мое тело недвижно в постели,
А душа между адом и раем...

Пусть закончится страшная боль-
Я уже настрадалась вполне;
Об одном умоляю:позволь
Мне сейчас умереть в тишине!"

И ОНИ,развернувшись,ушли.
Значит,сжалился Бог надо мной..
Мне вдруг стало легко на душе,
А вокруг воцарился покой...

Подо мною теперь облака;
Больше мне не пытаться уснуть!..
И упала безвольно рука
На уже бездыханную грудь...