Философия банки

Баженов Константин
Профессор философии студентам
Принёс с собою банку, литров пять,
Камнями небольшими он моментом
Её наполнив, начал выяснять.

Спросил студентов: «А полна ли банка?»
«Она полна!» - услышал он в ответ,
Тогда горошек высыпал черпалкой
И весь утряс в межкаменный просвет.

Опять спросил: «Полна ли банка эта?»
«Полна!» - ответ был очевиден всем,
Тут он песок стал сыпать из пакета
И банка им наполнилась совсем.

Профессор вновь спросил: «Полна ли банка?»
Смеясь, студенты крикнули: «Полна!!!»
Тогда две банки пива, без остатка,
Он вылил в эту банку все сполна.

«Представьте, жизнь вся ваша банка словно,
А камни – вещи важные сейчас:
Семья, друзья, здоровье, безусловно,
Всё - то, без чего жизни нет у нас.

Горошек – вещи важные вам лично:
Работа, дача, дом, автомобиль…,
Ну а песок, то мелочи обычно,
Что украшают вашей жизни стиль.

Коли песком заполнить банку эту,
То для камней, горошка места нет.
Коль в жизни мелочам отдать победу,
То не на что рассчитывать в ответ.

Сначала занимайтесь вы камнями:
Родителей цените и друзей,
С супругами общайтесь вечерами,
Воспитывайте, балуйте детей!..»

«А что же означают банки пива?»
«Вопрос последний задан неспроста…
Поверьте, жизнь как вас бы не грузила
Для праздника есть время в ней всегда!»

05.01.2014