умбра

Ирма Гендернис
~


купол воздушный или глиняный кокон –
нет ни дверей  т у д а  ни  о т т у д а  окон
на воде разведённой слезой и потом
каша манны небесной, в снежной пыльце волокон
нарастает гул пепельный гул с приставкой
игровой: послушай как пользуешься доставкой
как вечерней лошадью вынесены за скобки
письма ветру депеши с подвальной сходки
тел подвыпивших и отлетевших прочь
душ доставленных раньше срока
в подневольный питер в блокадную с тмином ночь
и куда темнеет в какую сторону ока
купол воздушный кокон земли точь-в-точь


~


время косить траву сушить её корешки
время своё возьмёт: каждый вершок под ключ
вынеси сор из избы да засыпай в мешки
чистосердечный воздух золотоносный луч

там где крестят мёртвую воду и воскрешают дым
руки складывают по складам
певчий дрозд стучит и сердце поёт над ним
всё по выходам-холодам

только сказывают что и это к теплу
подобру-поздорову душу перекати
поле еле дышит слышится слышит свою юлу
жужжащую взаперти


~


всё выполняет по уставу держит марку
за шкирку берёт себя в крайнем случае
идёт по бережку встаёт у воды под арку
пока глаза не выколет по языческому обычаю

а потом на ощупь щурится эта тьма на водах
захлёбывается: плыви до встречи
до востребования на грунтовых нотах
и до всплытия на поверхность речи


~







5 jan 14