Крест и воля

Владимир Кириллов 5
          
       

               
               
               Вселенная пронизана крестом:
               Рождение и смерть, Единство, дух и доля.

                Витя Беляев.

Без плоти не познаешь боли.
Сухой сучок себя не знает.
В его опилках нет ни крови,
Ни воли – просто досыхает.
Живому хочется и воли,
И чтоб ненадолго – неволи,
И чтоб Вселенная крестом
Не поминала бы о том,
Что смерть –
Наследница рожденья…
Но вот найти определенье,
Что жизнь такое – доля, дух?
Единство этих двух понятий?
Единство? Здесь одно из двух –
Коль доля, так, причем тут дух?
Коль дух – так воля без изъятий…

О воле много говорили,
А сути так и не добыли.
Вольны нести и бросить крест.
В душах согласье и… протест.