Цикл стихов Разлука

Жанна Астер
  ***  ***  ***

Как много осенних дней,
Как много тоски и яда,
Спасибо за блеск огней,
Но мне Ничего не надо.

Я плавилась в муках дня,
И ночи теряли разум,
Ты бросил одну меня,
Сорвал голубые стразы.

Сначала я билась в снах,
Лежала в траве как камень,
Держала в своих руках
рубашку твою и пламень.

Усевшись на край реки,
Я строила слез пожары,
Потом я плела венки,
Бросала их в лед Луары.

За месяцем месяц шел,
В молитвах сочилось - Амен,
Я видела Ореол
Святого Отца в тумане.

Он нежно манил меня
И радугой распластался,
И в полдень седьмого дня
На древе в саду остался.

Я силилась вспомнить блеск
Твоих островов любовных,
Но только камина треск
И мертвые в печи бревна.

Так мало оставил ты,
Исчез навсегда как иней,
В объятиях духоты
Я снова одна в пустыне.

Теперь омрачился стих,
Одна накрываю ужин,
Не принял ты чад моих,
Не стал ни отцом, ни мужем.

За десять безумных лет -
Холодные одеяла,
Сидел ты сквозь тьму и свет
В проемах, углах, подвалах.

Как пчелы из тесных сот
Взвились в поднебесный компас,
Ты в этот кровавый год
Унес навсегда свой образ.

Теперь ожерелье - Ночь
Мне шлешь из любви распада,
Но поздно. Ушла я прочь
И мне ничего не надо.

§  §  §

Я захлопнула света дверцы,
Перестала в ночи дрожать.
Чтоб костер не потух под сердцем
Надо лаской его держать.

Я захлопнула окна страсти,
Отказалась от чар твоих,
Чтоб любовь не несла ненастье
Выбираю Отца и Стих.

Не хочу больше этой доли,
Забираю свой щедрый взнос.
Слишком много тоски и боли,
Слишком много кровавых слез.

Нет любви. Облетели ивы,
Отстонал мой последний гром,
Я не жду тебя больше милый,
И не твой я очаг и дом.

Между раем и между адом
Нам не сплесть больше белых крыл,
Слишком долго ты не был рядом
Слишком долго ты рядом был.

§  §  §

Я знаю ты меня простишь
И больше словом не обидишь,
Я все внесла в глухую тишь
И из нее ты скоро выйдешь.

Прости меня за этот шаг,
Я долго шла к нему рыдая,
Мне выпал ночью тайных знак -
Небесный код к воротам рая.

Я думала что ты - двойник,
Моя вторая половина,
Но нет - не твой я вижу лик,
Пуста старинная картина.

Мы не сбылись с тобой как сон,
Черпнули ссор,беды и фальши.
Не спели вместе - в унисон
Остались врозь как были раньше.

Тебя запомню я как сон
И предпочту любовь - недугам,
Под шапками сосновых крон
Тебя оставлю добрым другом.

Кто знает в тайнах бытия,
Какие выпадут дороги,
И может снова Ты и Я
вернемся если скажут Боги.

                Chapelle  2013