открытки

Наташа Денисова
Господи, научи нас не привыкать к людям,
чтобы мы проходили мимо, не подавали виду,
чтоб стояли у  стены листопада
и не думали ни о ком.

Научи извлекать необходимое так тепло
из холода вечеров.

Господи, ты, конечно, прав -
все есть любовь,

но не все способны
доставать сердце, разъединяя ребра,
дышать через раз.

Это как война космических станций
и диких роз:
они все равно прорастают,
в каком бы ты ни был вакууме.

Я гляжу на мир твой сквозь стекло ломкое...

Там внизу какой-то бездомный курит,
глаза его
похожи на глаза ангела;

ветер шумит как море,
и кто-то идет под цветущими липами
в бетонные дома
с горячими лампами.

Господи, научи нас не привыкать к людям,
жизнь слишком сложна для такой пытки.
Пусть мы просто каждый день будем
получать с неба, как из дома, открытки.