Карта мира

Сергей Смирнов-Ямбург
Наколю карту мира
себе на спине и груди:
Запад – между лопаток,
Восток, как восторг, – впереди.
Будешь после маршруты
по карте моей изучать,
будешь трудным наукам
учить сыновей и внучат.

Кордильеры и Анды,
как тени за левым плечом,
а по венам от сердца
горячая Волга течёт,
у пупа – Антарктида,
и Арктика – возле ключиц.
Будешь после потомков
неведомым землям учить.

Я и сам у зерцала,
отмерив известный масштаб,
виртуоз приключений,
крутых путешествий мастак,
наколов карту мира,
охотно включаюсь в игру:
если мир в человеке,
каков человек на миру?