Сонет скомороха

Яков Соловейчик
"Тень бабочки на острие безумств" - Миоль

http://stihi.ru/2014/01/05/588


"Тень бабочки на острие безумств",*
предвестница душевного пожара...

А где-то, за морями - тень клошара
на площади показывает кунц. **

Искусство врачеванья таково,
что в нем без волшебства не одурачить,
всё - fictia***, что на латыни значит
лишь вымысел. И больше ничего.

Рассыпаны сюжеты, как горох,
(Болтают, что беспечный скоморох,
на ярмарке смеялся над толпою).

Родня ему - дорога да сума.
Все шепчут: "Скоморох сошёл с ума,
пора б ему проститься с головою".

6.01.2014.

* строка Миоль
** Кунц - фокус (идиш)
*** fictia - фикция - выдумка, вымысел, нечто мнимое (латинский)