девочка со спичками

Форнит
Мерзнут пальцы до дрожи - лютует сквозняк в переулке,
Клонит голову сон, помогает не думать о том,
Что сегодня Сочельник, в гостиных наряжены ёлки
И уютно сидеть у горящих каминов с котом,
Теребя шалопая, шутя, за велюровым ушком,
Чтоб мурчал от души, новогодним псалмам в унисон...
Рядом режет индейку такая родная старушка...
-Баба, баба!!!- кричу, но напрасно, рассеялся сон...

Обнимаю за шею блохастую Бульку - дворняжку,
Разделяя крупицы тепла как всегда на двоих....
Мне однажды монашка читала рассказ про бродяжку,
Что увидела сказку в сгорающих спичках своих...
На холодной кровати в районном убогом приюте,
Так мечтала о том, что в огнях бы увидела я:
Как расту, выпускной, первый курс - я учусь в институте,
Ну а рядом - друзья, ну а может быть, даже - семья...

Видно, Бог не услышал неловкой молитвы девчонки,
Из приюта сбежала, живу где придётся теперь;
И подружка моя - лишь облезлая та собачонка,
Что делила со мной эти годы нужды и потерь.
В переулке пустом возле заднего входа отеля,
Где в честь праздника вынесет повар объедки для нас,
Я поджечь зубочистки, картон и салфетки хотела,
Чтоб продлить свою сказку  о доме хотя бы на час.

Не волнуйся, читатель, судьба моя будет иною,
Чем у девочки бедной из сказки с печальным концом...
Я сумею согреться и в снах снова стану собою -
Как на фото, где я возле мамы и рядом с отцом...

Переулок холодный... Но это пока с непривычки.
Заработала денег (почистила снег во дворе)
И купила на все тюбик клея и три пачки спичек,
Чтобы сказки свои до конца досмотреть в январе....